ПН-ЧТ с 9:00 до 18:00, ПТ до 17:30
YouTube
8 (800) 500-41-35
Многоканальный

Программа повышения квалификации / профессиональной переподготовки «Лаборант микробиологического анализа (Специалист испытательной лаборатории)»

Код программы:
ИЛ-19
ПП-м-102 (о)
Срок обучения:
72 часа
256 или 520 часов
Сделать заказ:
Количество человек:

Оставьте заявку и получите подробную информацию:

или

На данном курсе слушатели изучат физиологию и классификацию микроорганизмов, основы генной инженерии, биотехнологии и вирусологии. Ознакомятся с возбудителями инфекционных болезней, способами распространение микроорганизмов в окружающей среде. Слушатели рассмотрят требования к устройству и содержанию помещений, технику безопасности при работе в микробиологической лаборатории, виды мероприятий при аварии и несчастных случаях.

Особое внимание будет уделено оборудованию микробиологической лаборатории и методам микробиологической работы. Слушатели изучат методы анализа объектов окружающей, производственной среды, а также питьевой воды, продуктов питания и непродовольственных товаров. Ознакомятся с системой внутрилабораторного контроля качества согласно ГОСТ Р ИСО 5725.

Цель

Получение и (или) совершенствование работником теоретических знаний в области микробиологии и практических навыков работы в микробиологической лаборатории, необходимых для выполнения исследований (испытаний) и измерений в соответствии с областью деятельности лаборатории. В процессе изложения курса перед слушателями ставятся следующие задачи:

  1. изучить теоретические основы общей микробиологии, экологии микроорганизмов;
  2. сформировать способности использовать полученные знания по микробиологии в лабораторно-аналитической деятельности;
  3. сформировать навыки ведения документации, обслуживания и эксплуатации лабораторного оборудования с соблюдением техники безопасности;
  4. овладеть навыками выполнения исследований (испытаний), измерений, отбора проб (образцов) в соответствии с областью деятельности лаборатории;
  5. ознакомиться с перечнем нормативных документов, содержащих требования для микробиологического анализа; устройством и содержанием помещений лаборатории; с правилами организации рабочего места лаборанта микробиологического анализа;
  6. ознакомиться с техникой безопасности при работе в микробиологической лаборатории, мероприятиях при аварии и несчастных случаях;
  7. научиться осуществлять необходимые расчеты по проведенным испытаниям (исследованиям), анализировать полученные результаты и систематизировать их;
  8. научиться грамотно оформлять технические записи, вести лабораторные журналы;
  9. овладеть навыками планирования и проведения внутрилабораторного контроля качества результатов проведенных исследований (испытаний);
  10. ознакомиться с основами менеджмента качества лаборатории;
  11. ознакомиться с требованиями основных нормативно-методических документов и государственных стандартов, регламентирующих деятельность лабораторий.

Режим обучения

Определяется совместно с организацией заказчика, но не более 8-ми часов в день.

Требования к уровню подготовки поступающего на обучение

Лица, желающие освоить программу обучения должны иметь образование не ниже среднего профессионального – для профессиональной переподготовки лаборанта микробиологического анализа, или инженерного – для инженера-лаборанта микробиологического анализа, или технического – для техника-лаборанта микробиологического анализа.

Стоимость обучения

Форма обучения Дата Стоимость
Очная идет набор группы по запросу
Очная с выездом к Заказчику по запросу по запросу
Заочная с применением дистанционных технологий ежедневно от 10 000 / 22 000 / 25 000 руб.
 

Учебный план «Лаборант (инженер-лаборант) микробиологического анализа (Специалист испытательной лаборатории)»

Наименование разделов и тем:
1

Основы общей микробиологии

1.1

Введение в микробиологию

1.2

Классификация и морфология микроорганизмов

1.3

Физиология микроорганизмов

1.4

Генная инженерия и биотехнология. Бактериофаги

1.5

Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Противомикробные препараты

1.6

Вирусология

1.7

Учение об инфекции

1.8

Учение об иммунитете

2

Экология микроорганизмов

2.1

Распространение микроорганизмов в окружающей среде

2.2

Возбудители кишечных инфекций

2.3

Возбудители респираторных инфекционных болезней

2.4

Возбудители кровяных инфекционных болезней

2.5

Возбудители инфекционных болезней наружных покровов

3

Нормативные документы. Правила работы

3.1

Перечень нормативных документов, содержащих требования для микробиологического анализа

3.2

Устройство и содержание помещений лаборатории

3.3

Техника безопасности при работе в микробиологической лаборатории

3.4

Мероприятия при аварии и несчастных случаях

3.5

Организация рабочего места лаборанта микробиологического анализа

4

Оборудование микробиологической лаборатории. Методы микробиологической работы

4.1

Оснащение микробиологической лаборатории

4.2

Методы отбора проб. Отбор и подготовка проб к анализу

4.3

Питательные среды, способы культивирования аэробных и анаэробных микроорганизмов

4.4

Методы количественного учета микроорганизмов

4.5

Методы хранения культур микроорганизмов

5

Внутрилабораторный контроль качества (ГОСТ Р ИСО 5725)

5.1

Система менеджмента качества лаборатории

5.2

Основы аккредитации лабораторий в ФСА

5.3

Контроль качества результатов измерений (анализа). Оценка приемлемости результатов

5.4

Требования нормативных документов к контролю качества результатов анализа (ГОСТ Р ИСО 5725)

5.5

Метрологические характеристики методик: точность, правильность, прецизионность

5.6

Оперативный контроль процедуры анализа

5.7

Контроль стабильности результатов во времени

5.8

Планирование внутрилабораторного контроля качества

5.9

Внешний контроль. Межлабораторные сличительные испытания

5.10

Способы документирования контроля качества результатов анализа

6

Исследования, испытания, измерения по профилю лаборатории

6.1

Основные требования к оснащенности лаборатории в соответствии с ее профилем

6.2

Проведение отбора проб в соответствии с профилем (областью аккредитации) лаборатории

6.3

Анализ объектов окружающей среды: атмосферного воздуха, природных и сточных вод, почвы

6.4

Анализ объектов производственной среды: воздуха рабочей зоны, промышленных выбросов

6.5

Анализ питьевой воды и продуктов питания

6.6

Анализ непродовольственных товаров

6.7

Выбор оптимального метода анализа в условиях конкретной лаборатории

6.8

Приобретение материально-технических ресурсов. Входной контроль

6.9

Санитарно-гигиеническое нормирование

6.10

Производственный контроль и специальная оценка условий труда

6.11

Разбор практических работ, анализ проб по методам (методикам), предложенным преподавателем

6.12

Разбор практических работ, анализ проб по методам (методикам), используемым лабораторией заказчика

7

Итоговая аттестация

Выдаваемые документы

По окончании обучения слушателям, прошедшим успешно итоговую аттестацию выдается диплом о профессиональной переподготовки или удостоверение о повышении квалификации «Лаборант (инженер-лаборант) микробиологического анализа (Специалист испытательной лаборатории)», действующий на всей территории РФ. Документы о повышении квалификации и профессиональной переподготовке выдаются на бланке установленного образца, действующим на всей территории РФ, являющимся защищенным от подделок полиграфической продукции.

Образец документа об образовании


 

Схема работы с нами

Выбрать программу и оформить заявку
Оформить договор и документы
Оплатить обучение
Пройти обучение
Получить документ
Записаться на обучение
Звоните
8 (800) 500-41-35

Режим работы: с 09:00 до 18:00, в пятницу до 17:30

Онлайн заказы в выходные дни будут обработаны в первую очередь в понедельник утром

Задайте свой вопрос, заполнив форму:
и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время
* поля, обязательные для заполнения
Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.
© 2010 - 2024 Nice Consulting ООО «Независимый центр сертификации и экспертиз»
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности