Безопасность пищевой продукции во всем мире рассматривается в качестве одного из важнейших аспектов здравоохранения. Недоброкачественные продукты питания потенциально являются базой для серьезных негативных последствий. Учитывая этот факт, Международная организация по стандартизации разработала стандарты серии ISO 22000, позволяющие выстраивать систему менеджмента безопасности пищевой продукции, ориентированную на идентификацию и эффективное управление/предотвращение таких угроз.
Однако в последнее время отмечается стойкая тенденция падения доверия потребителей к продукции пищевой промышленности, несмотря на то, что тысячи производителей в добровольном порядке прошли сертификацию соответствия ISO 22000. Чтобы изменить сложившиеся правила, вывести сертификацию на более высокий качественный уровень и дать толчок росту доверия со стороны потребителей к уровню безопасности пищевой продукции, ИСО разработаны и опубликованы новые технические условия ISO/TS 22003.
Какое значение ТУ ISO/TS 22003 имеют для пищевой промышленности?
Для человечества проблема недоброкачественных продуктов питания далеко не нова. К сожалению, практика свидетельствует о том, что существующие стандарты не позволяют в полной мере её устранить. Соблюдение технических условий ISO/TS 22003 даст возможность повысить доверие к сертификации, а, следовательно, к конечному продукту всей цепи поставок и производства пищевой продукции.
Например, данные ТУ содержит описание правил, в соответствии с которыми должны применяться требования в части длительности аудитов и компетентности аудиторов, представляющих орган по сертификации.
Как уже было сказано выше, сертификация ISO 22000:2005 проводится сугубо на добровольной основе. Когда она будет необходима для надзорных органов или клиентов, либо выступать в роли инструмента дифференциации производителей на рынке пищевой продукции, ТУ ISO/TS 22003 будут способствовать доверительному отношению к выданным сертификатам. В результате в выигрыше окажутся все, включая потребителей.
Какие ключевые изменения внесены в новую редакцию
К основным изменениям в новой редакции технических условий можно отнести смену подхода к определению компетентности аудиторов. Если ранее базовым показателем являлась аттестация, то по ISO/TS 22003 – это профессионализм.
В отличие от стандарта ISO/IEC 17021, имеющего общее назначение, новые ТУ содержать более детальные требования, учитывающие специфику сектора пищевой промышленности, которые необходимо учитывать органам по сертификации.
ISO/TS 22003 и перспективы сертификации в сфере пищевой продукции
По словам сопредседателя группы разработчиков редакции ISO/TS 22003 Якоба Феурмена, данные технические условия дают возможность гармонизировать деятельность органов по сертификации вне зависимости от того, специализируются они на сертификации систем менеджмента или непосредственно продукции. Что касается перспективы, то для сектора пищевой промышленности приоритетным должен стать поиск более рентабельных решений по сертификации.