Лабораторный контроль в зависимости от типа исследуемой продукции, анализируемых параметров и применяемых методов проводится с использованием разных средств и инструментов. В соответствии с этим его подразделяют на следующие виды:
- Измерительный контроль. Это контроль, который используется для определения контрольных параметров анализируемого образца. Для измерения точных значений применяются шкальные, стрелочные и аналогичные приборы, для определения принадлежности образца к допустимому диапазону – калибры, шаблоны и т. д.
- Регистрационный контроль. Это контроль, который проводится с цель оценки объекта путем результатов подсчета, то есть регистрации определенных событий, качественных признаков, изделий и т. д.
- Контроль по контрольному образцу. В ходе такого контроля испытываемый образец сравнивается с контрольным по определенным признакам. Данный вид контроля применяется в том случая, если измерение параметров образца невозможно или невыгодно с экономической точки зрения.
- Органолептический контроль. Это вид контроля, при котором анализируются только параметры, которые можно установить с помощью органов чувств контролеров без их выражения в числовых значениях.
- Визуальный контроль. Это зрительный контроль, который осуществляется только с помощью органов зрения контролеров.
В своей деятельности лаборатория может использовать как один, так и несколько видов контроля продукции. Метод проведения контроля выбирается с учетом особенностей исследуемого образца и целей, поставленных перед лабораторией.
Вне зависимости от того, какие исследования и с использованием каких инструментов проводит лаборатория, ей необходимо получить аттестат аккредитации и в дальнейшем регулярно проходить процедуру подтверждения компетентности. Чтобы решить эти задач быстро и без незапланированных финансовых потерь, воспользуйтесь услугами Nice Consulting.