ГОСТ 16504-81 подразделяет виды лабораторного контроля продукции по этапам ее производства на 4 типа: входной, операционный, приемочный и инспекционный. Рассмотрим назначение и специфику проведения каждого из них:
- Входной контроль. Это контроль продукции, которая поступает от поставщика и предназначена для производства, ремонта, обслуживания продукции предприятия-потребителя. Входному контролю подвергаются сырье, полуфабрикаты, исходные материалы, техническая документация и т. д.
- Операционный контроль. Это контроль, который осуществляется после завершения операций по изготовлению продукции перед ее передачей на следующий производственный участок. Его цель – своевременно выявить брак, чтобы не допустить поступление к потребителю некачественной продукции и снизить финансовые и временные потери, связанные с поздним обнаружением нарушений в производственных процессах.
- Приемочный контроль. Это контроль готовой продукции, который выполняется после завершения всех стадий производства. Он включает комплексную проверку всех характеристик продукта, а также его настройку и регулировку (в случае необходимости).
- Инспекционный контроль. Этот финальный контроль продукции, из которой исключен брак. Его цель – установить, не были ли допущены ошибки на всех предыдущих стадиях проверки.
Для проведения любых видов контроля испытательной лаборатории необходимо получить аттестат аккредитации, а затем регулярно подтверждать компетентность в ходе инспекционных проверок. Nice Consulting поможет вам в этом – звоните или отправляйте заявку с сайта.