Саморегулируемые организации далеко не новый вид объединения, существующий уже достаточно давно. Зачем необходим такой институт и насколько он жизнеспособен? Попытаемся дать ответы на эти вопросы, на примере строительной отрасли.
Членами строительных СРО могут быть ИП и юр. лица, непосредственно занимающиеся кап. ремонтом, реконструкцией, возведением объектов и пр. Саморегулируемая организация должна иметь не менее 100 участников, каждый из которых вносит немалый взнос в КФ СРО. По сути, данный подход направлен на отсечение несостоятельных и мелких игроков строительного рынка. По этой причине в строительных кругах в своё время разразился скандал: Минрегион наложил запрет на проведение ряда субподрядных работ, традиционно достававшихся малому бизнесу.
Поскольку в ряде регионов необходимо было получать разрешение на подряд по установке окон и отделке внутренних помещений в СРО, на защиту малых предприятий пришло ФАС. Ныне перечень видов работ, на выполнение которых необходим допуск СРО, сокращен практически вдвое. Правда, в этом случае недовольными остались уже крупные участники рынка. По их мнению, конкурирующие с ними мелкие компании не способны гарантировать высокий уровень безопасности строительства. Какова же ситуация с институтом саморегулирования в строительстве сегодня?
Мы можем утверждать, что он развивается. Согласно имеющимся данным, на текущий момент зарегистрировано более 400 строительных СРО, 39 образовательных учреждений, 12 третейских судов и 30 страховых организаций.
В соответствии с законодательством вступление в профильное СРО обязательно для компаний, которые занимаются видами деятельности, причисленными Минрегион к строительству. Разброс здесь достаточно велик: монтаж оборудования для ТЭЦ, возведение железнодорожных путей, вентиляция, кровельные работы. У каждой из таких компаний совершенно разные виды деятельности, различные сроки выполнения работ и, соответственно, разный оборот. Всё это затрудняет унификацию документации, разрабатываемой для них СРО. Кроме того, если для больших компаний членство в СРО не является финансово обременительным, то для малых компаний — часто неподъемно. Столь же сложен для малого бизнеса и выход из СРО. Внесённый в компенсационный фонд взнос им не возвратят, при этом на новом месте необходимо будет вновь его вносить. Конечно, выживать малым предприятиям сложнее, но в этом есть и свой плюс — возрастает конкуренция. Сегодня до депутатов доведены инициативы о прогрессивном, привязанном к обороту компании взносе и о возможности его возврата при уходе в другое строительное СРО. Профессиональное сообщество надеется, что законодатели в ближайшее время узаконят эти предложения.
Есть и определённые позитивные изменения. Так, например, по данным НОСТРОЙ в минувшем 2010 году благодаря системе выездных проверок экспертов СРО строителей, повышению квалификации сотрудников компаний-членов СРОС, внимательной работе с кадрами число смертельных случаев на стройке сократилось на 15%.
Система саморегулирования способствует оздоровлению отрасли, показывая число реально существующих строительных компаний и вытесняя с рынка совсем слабых игроков.