Представителям строительной отрасли хорошо известно насколько затратная такая процедура, как вступление в СРО соответствующего профиля (строительную, проектную либо инженерно-изыскательскую). Основную статью расходов при получении статуса участника саморегулируемой организации в строительстве составляет один из обязательных взносов, а именно взнос в компенсационный фонд партнерства (далее КФ или КФ СРО). Минимальная сумма, которая должна быть внесена в КФ претендентом на вступление в СРО, законодательно регламентирована. Для СРО строителей – это 300 тыс. руб., для СРО проектировщиков и СРО изыскателей – 150 тыс. руб.
К взносу в КФ следует добавить стоимость полиса гражданской ответственности, обязательный вступительный и первый членский взнос, расходы на повышение квалификации строителей (квалификационные требования также определены законодательно) и иные сопутствующие затраты (сертификация ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001-2008), квалификационная аттестация сотрудников и пр.). Итак, для того, чтобы вступить в СРО строительной компании необходимо в среднем порядка полумиллиона рублей, а инженерно-изыскательской либо проектной – около 300 тыс. рублей. Напомним, что в период действия прежней системы регулирования получить лицензию можно было, затратив от 100 тыс. рублей до 150 тыс. рублей.
Безусловно, что оказавшись в такой ситуации, большая часть компаний строительного комплекса стала ориентироваться при выборе саморегулируемой организации на возможность вступить в СРО, воспользовавшись кредитом или рассрочкой. Речь идёт о получении кредита в банке либо рассрочке, предоставляемой самим некоммерческим партнерством рассрочке за счет КФ СРО, то есть взносов иных участников организации. Не смотря на то, что предложений о подобной рассрочке достаточно и многие считают их привлекательными, далеко не все знают о незаконности данного варианта. Почему такая схема недопустима?
Принимая в свои ряды нового члена в рассрочку, саморегулируемая организация в обязательном порядке должна иметь полностью сформированный КФ (учитываются взносы всех участников). При этом средства должны быть положены на депозитный счет в кредитной организации. Таким образом, предоставляя рассрочку по вышеописанной схеме, СРО вступает в противоречие с данным требованием законодательства. В реальности КФ таких саморегулируемых организаций в полном объеме не сформирован, а для хранения имеющихся средств используется собственный расчетный счет, что позволяет расходовать их на различные нужды, не предусмотренные законом.
Как правило, это не единственное нарушение требований законодательства, допускаемое предлагающими получить допуск в рассрочку СРО, ведь их основная цель заключается в том, чтобы любым способом нарастить число своих членов. Как следствие, новоиспеченные обладатели допусков такой организации на практике часто оказываются неспособными выполнять заявленные виды работ, поскольку не имеют достаточной материально-технической базы и квалифицированных специалистов, а также не отвечают иным предъявляемым к проектным, строительным и изыскательским организациям требованиям.
Привлекая в свои ряды новых участников за счет выгодных условий вступления (минимальных требований к составу пакета документов, рассрочки на выплату взноса в КФ и небольших размеров иных обязательных взносов), подобные саморегулируемые организации становятся объектом повышенного внимания надзорных и правоохранительных органов. Закономерный итог проводимых проверок – лишение партнерства статуса СРО и аннулирование выданных им допусков.
ООО «НЦСЭ» оказывая консультационно-правовую поддержку ИП и строительным компаниям, заинтересованным в получении допуска СРО в строительстве, подберёт соответствующую требованиям соискателя добросовестную саморегулируемую организацию, не нарушающую законодательство. Кроме того, мы готовы помочь своим клиентам реализовать абсолютно законный альтернативный вариант решения финансовых проблем при вступлении в СРО – получить банковский кредит на взнос в компенсационный фонд.